Bahan A :
1 kg ubi jalar merah ( oranye ), kupas dan kukus kemudian haluskan
250 gr tepung sagu
1/4 sdt garam halus
Bahan B:
Air untuk rebusan secukupnya
Bahan C : Bahan kuah Kolak
400 gr gula merah, iris halus
air 600 ml
daun pandan 2 lembar, simpulkan
1/2 sdt garam halus
4 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Bahan D : Santan
500 ml santan dengan kekentalan sedang ( dari 1 butir kelapa ukuran sedang )
1/4 sdt garam ( atau sesuai selera )
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
Campur bahan A, aduk rata. Kemudian bentuk menjadi bulatan ukuran sedang. lakukan hingga adonan ubi sagu habis.
Masak bahan C hingga mendidih, sisihkan
Didihkan bahan B, masukkan Bola-bola ubi sagu ( adonan A) secara bertahap. Jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan. Lakukan hinggabola-bola ubi sagu habis
Panaskan kembali kuah kolah, masukkan bola-bola ubi, aduk perlahan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan
Masak bahan D, aduk perlahan sampai mendidih agar santan tidak menjadi pecah, atau terjadi pemisahan/gumpalan santan. Angkat jika sudah mendidih dan sisihkan hingga tidak panas.
Penyajian : Ambil semangkuk kolak, beri santan dan siap disajikan.
1 kg ubi jalar merah ( oranye ), kupas dan kukus kemudian haluskan
250 gr tepung sagu
1/4 sdt garam halus
Bahan B:
Air untuk rebusan secukupnya
Bahan C : Bahan kuah Kolak
400 gr gula merah, iris halus
air 600 ml
daun pandan 2 lembar, simpulkan
1/2 sdt garam halus
4 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Bahan D : Santan
500 ml santan dengan kekentalan sedang ( dari 1 butir kelapa ukuran sedang )
1/4 sdt garam ( atau sesuai selera )
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
Campur bahan A, aduk rata. Kemudian bentuk menjadi bulatan ukuran sedang. lakukan hingga adonan ubi sagu habis.
Masak bahan C hingga mendidih, sisihkan
Didihkan bahan B, masukkan Bola-bola ubi sagu ( adonan A) secara bertahap. Jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan. Lakukan hinggabola-bola ubi sagu habis
Panaskan kembali kuah kolah, masukkan bola-bola ubi, aduk perlahan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan
Masak bahan D, aduk perlahan sampai mendidih agar santan tidak menjadi pecah, atau terjadi pemisahan/gumpalan santan. Angkat jika sudah mendidih dan sisihkan hingga tidak panas.
Penyajian : Ambil semangkuk kolak, beri santan dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar