Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram beras ketan, direndam 2 jam
375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
3 lembar daun pandan
Bahan Isi:
350 gram daging ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, dimemarkan
1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
50 gram daun kemangi
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15 gram tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
Bakar di bara api sampai matang. Sajikan.
Untuk 28 buah
750 gram beras ketan, direndam 2 jam
375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
3 lembar daun pandan
Bahan Isi:
350 gram daging ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, dimemarkan
1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
50 gram daun kemangi
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15 gram tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
Bakar di bara api sampai matang. Sajikan.
Untuk 28 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar