Selasa, 19 Agustus 2014

Nougat Manado

Nougat Manado

Bahan:
6 kuning telur ayam
170 g tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur
150 ml putih telur ayam
125 g gula pasir berbutir halus
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
Nougat:
200 g gula pasir
200 g kacang tanah kupas kulit, panggang
Krim:
300 ml krim kental (thickened cream), kocok hingga kaku
Cara Membuat:
Aduk rata kuning telur bersama terigu, baking powder, susu, dan minyak sayur. Sisihkan.
Kocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga setengah mengembang. Masukkan gula, cream of tartar, dan garam secara bertahap dan bergantian sambil terus kocok hingga kaku.
Tambahkan adonan terigu. Aduk perlahan hingga rata menggunakan spatula.
Tuang adonan ke dalam loyang persegi (22x22x5 cm) yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 140 menit). Angkat. Sisihkan.
Nougat: Panaskan gula pasir di atas wajan datar di atas api kecil. Masak hingga gula meleleh dan kecokelatan. Masukkan kacang tanah, aduk cepat. Angkat.
Tuang nougat ke loyang datar yang telah dilapisi minyak. Biarkan mengeras. Setelahnya, tumbuk kasar. Sisihkan.
Penyelesaian: Belah cake menjadi dua bagian. Olesi permukaan salah satunya dengan krim. Taburi nougat. Tutup kembali dengan bagian atas cake.
Tutup semua bagian cake dengan sisa krim. Taburi dengan sisa nougat. Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin. (f)
Untuk 20 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar