Jumat, 22 Agustus 2014

Soto Special

    1/2 kg daging sapi, dipotong 4 bagian
    2 potong dada ayam fillet, biarkan utuh
    1/2 kg telur ayam
    3 buah kentang
    1/2 ons kacang kedelai, digoreng
    2 batang bawang daun, diiris tipis

    Bumbu halus :
    7 siung bawang merah, dipotong kasar
    5 siung bawang putih, dipotong kasar
    5 biji kemiri, dipotong kasar
    1 sendok makan merica
    2 cm kunyit, dipotong kasar
    2 iris jahe

    Kuah soto :
    1 biji pala yang kecil, dipeprek
    1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi 2 bagian
    2 lembar daun salam, dicuci bersih
    1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
    garam secukupnya
    bumbu penyedap secukupnya
    1 buah kelapa, dijadikan santan
    air secukupnya
    minyak goreng secukupnya

    Sambal soto :
    1 siung bawang putih
    10 biji cabe rawit
    kecap manis/asin secukupnya
    jeruk nipis untuk perasan

    Bahan pelengkap :
    nasi
    emping goreng

Cara Membuat Soto DC

    Pertama, telur ayam direbus dulu, tambahkan cuka dan garam ke dalamnya. Kupas kulitnya, lalu setiap telurnya dipotong menjadi 8 bagian dengan menggunakan potongn telur yang kini ada dijual di supermarket. Simpan di dalam mangkuk cantik, sisihkan.
    Sekarang kentangnya, dikupas lalu diiris agak tipis kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan dan beri garam. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu gorenglah kentang hingga berwarna agak kecoklatan (jangan terlalu kering), angkat dan taruh di dalam mangkuk cantik, sisihkan.
    Kacang kedelai pun digoreng, lalu disimpan dalam mangkuk cantik, sisihkan.
    Irisan bawang daun juga disimpan dalam mangkuk kecil, sisihkan.

    Cara membuat kuahnya :
    Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
    Siapkan panci, tumis bawang bombay hingga harum baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan potongan daging sapi, tumis lagi hingga harum.
    Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan santan. Aduk rata.
    Setelah daging sapi empuk, baru masukkan ayamnya. Setelah daging sapi dan ayam empuk, angkat keduanya, tiriskan, simpan ke dalam wadah bersih. Kuahnya biarkan saja di dalam panci.
    Gorenglah keduanya sebentar saja secara terpisah lalu potong-potong kecil sebesar ukuran dadu. Simpan dalam mangkuk cantik secara terpisah juga.
    Sekarang kita buat sambalnya. Cabe rawit dan bawang putih dicuci bersih, lalu di-ulek, jangan sampai terlalu halus. Taruh di mangkuk kecil, lalu tambahkan kecap manis/asin, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.

    Cara penyajian :
    Potongan telur ayam yang direbus, irisan kentang goreng, daging sapi, daging ayam, keempatnya ditata di meja makan dengan empat tempat yang terpisah.
    Begitu juga kacang kedelai goreng, irisan bawang daun, sambal dan emping goreng, diatur di atas meja makan.
    Kuahnya biarkan di dalam panci. Karena soto ini lebih enak disajikan dalam keadaan kuah masih hangat.
    Setiap orang mengambil satu per satu, dan hasilnya dapat dilihat pada gambar bagian bawah sebelah kiri.
    Disantap dengan sepiring nasi hangat.


Tips :
- Jangan lupa memanaskan terlebih dahulu kuah sotonya jika akan makan.
- Jika masih bersisa dan kuahnya kurang, tambahkan air panas ke dalamnya lalu dipanaskan. Jangan air dingin karena akan menjadi basi nantinya.

Pesan : Selamat Menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar