Kamis, 25 September 2014

Resep Ayam Garang

Ayam Garang Asem ala DC ini berkuah bening dan menggunakan belimbing wuluh untuk mendapatkan rasa asamnya. Dipadukan dengan pedasnya cabe gendot, membuat rasa masakannya menjadi segar. Proses pembuatannya memang memakan waktu yang cukup lama dan jika dibiarkan hingga esok hari, rasanya akan menjadi lebih nikmat karena bumbunya semakin meresap dan daging ayamnya semakin empuk. Mau coba juga? Yuk!

Bahan Resep Ayam Garang Asem

  • 1 ekor ayam kampung (500 kg), dipotong kecil menjadi 12 bagian
  • daun pisang, untuk membungkus

  • Bumbu :
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 5 biji cabe gendot, dibelah enam
  • 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
  • 8 buah belimbing wuluh, dipotong menjadi 3 bagian
  • 2 batang serai, dipotong menjadi 2 bagian
  • 4 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa ayam
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Garang Asem

  1. Cuci ayam yang sudah dipotong kecil tadi, beri jeruk nipis dan biarkan kira-kira selama 10 menit, lalu cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, minimal 3 lembar per bungkusnya. Siapkan untuk 4 bungkus ayam garang asem.
  3. Sekarang buat bumbunya. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan dan aduk hingga rata.
  4. Kemudian bagi rata campuran bumbu tersebut dan taruh di atas keempat bungkus daun pisang tadi.
  5. Terakhir, masukkan 4 potong ayam per bungkusnya di tengah-tengah bumbu.
  6. Bungkus rapat dan kukus selama kurang lebih 1 jam hingga bumbunya meresap.
  7. Sajikan hangat.

Tips :
- Masakan ayam garang asem ini akan lebih nikmat terasa bumbunya jika dipanaskan untuk keesokan harinya.
- Jika kurang asam, tambahkan lagi belimbing wuluhnya.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 4 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar