Laman

Menu

Kamis, 25 September 2014

Resep Gulai Ikan Baung

Gulai Ikan Baung menggunakan ikan baung sebagai bahan utamanya. Ikan baung adalah sejenis ikan air tawar (baca: sungai) dimana ukurannya bisa mencapai 20 kg. Rasa daging ikan baung ini sangat enak dan empuk. Kali ini akan dimasak gulai kuning oleh Dapur Cantik. Mari dicoba!

Bahan-bahan Gulai Ikan Baung :

  • 1/2 kg ikan baung
  • 150 gram kacang panjang
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil

Cara membuat Gulai Ikan Baung :

  1. Ikan baung dibersihkan lalu dipotong-potong, cuci bersih, beri jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan, sisihkan.
  2. Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
  3. Cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper. Sisihkan.
  4. Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan baung yang sudah dipotong-potong tadi.
  6. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam ikan baung yang sedang dimasak. Lakukan hingga ikan baung terendam.
  7. Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong tadi.
  8. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
  9. Masak Gulai Ikan Baung hingga matang.
Tips Gulai Ikan Baung :
- Kacang panjang dapat digantikan dengan buncis, jika suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar