Gulai Ikan Baung
menggunakan ikan baung sebagai bahan utamanya. Ikan baung adalah
sejenis ikan air tawar (baca: sungai) dimana ukurannya bisa mencapai 20
kg. Rasa daging ikan baung ini sangat enak dan empuk. Kali ini akan
dimasak gulai kuning oleh Dapur Cantik. Mari dicoba!
Tips Gulai Ikan Baung :
- Kacang panjang dapat digantikan dengan buncis, jika suka.
Bahan-bahan Gulai Ikan Baung :
- 1/2 kg ikan baung
- 150 gram kacang panjang
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
- 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 iris jahe
- 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
Bumbu halus :
Cara membuat Gulai Ikan Baung :
- Ikan baung dibersihkan lalu dipotong-potong, cuci bersih, beri jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan, sisihkan.
- Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
- Cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan baung yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam ikan baung yang sedang dimasak. Lakukan hingga ikan baung terendam.
- Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong tadi.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
- Masak Gulai Ikan Baung hingga matang.
- Kacang panjang dapat digantikan dengan buncis, jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar