Laman

Menu

Senin, 29 September 2014

Resep Pengkang

Bahan:
Ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
Santan kental 130 ml
Garam 1/2 sdt
Daun pandan 1 lbr
Daun pisang secukupnya

Isi:
Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
Bawang putih 2 siun, potong tipis, goreng
Cabe merah 2 bh, potong tipis panjang, goreng
Daun jeruk 3 lembar, potong halus
Air asam 1 sdt
Minyak goreng 2 sdm

Bumbu halus:
Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
Cabe merah 2 bh
Cabe rawit 2 bh
Gula merah di sisir 1 sdt
Garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Kukus ketan sampai setengah matang.
Angkat dan pindahkan ke dlm panci, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dlm ketan, aduk hingga rata
3. Kukus ketan selama 30 mnt hingga matang. Angkat dan sisihkan.

4. Isi: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus n daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkankan bwg putih goreng n cabe merah. Aduk rata n masak hingga matang n kering. Angkat
5. Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan n beri isi ebi di tengahnya, bungkus nentuk kerucut n rapikan
6. Bakar hingga agak kecoklatan n harum, angkat n sajikan
7. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
8. Panggang sambil diolesi dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan.
9. Sajikan hangat-hangat 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar