Kamis, 09 Oktober 2014

Aneka Resep Serabi


Serabi Bandung

(dari buku Popular Food)
Bahan Biang:
50 gr terigu
1 sdt ragi (aku 6 gr ragi instan/fermifan)
50 cc air
Aduk semua, diamkan 20 menit.
Bahan serabi:
100 gr Tepung terigu
100 gr tepung beras
600 cc santan (aku 180 ml kara + 300 cc air)
garam
2 butir telur (aku cuma pake 1)
pewarna bila suka
Kuah Kinca:
Santan, gula merah, garam direbus jadi satu sampai mendidih.
Cara membuat :
aduk terigu dan tepung beras, campur dengan biang, masukkan santan sedikit demi sedikit, beri garam, remas dengan tangan sambil ditepuk-tepuk. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Bila masih banyak yang menggerindil dapat disaring. Beri pewarna. Panaskan cetakan, tuang dan masak sampai matang.
Sumber: dapoerdiyan.blogspot.com

Serabi Solo


Kue tradisional khas solo seperti serabi, banyak penggemarnya mulai dari anak-anak sampai orang dewasa suka akan kudapan serabi ini. Mari kita coba membuatnya sendiri dengan resep kami.

Bahan:
250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
80 gram gula pasir
675 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Bahan Isi:

5 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
50 gram kelapa muda, kerok panjang

Bahan Areh:

200 ml santan, dari 2 butir kelapa
1/ sendok teh garam
4 lembar daun pandan

Cara membuat:

    Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
    Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
    Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 60 menit.
    Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
    Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
    Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.


Untuk 32 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar