Serabi Bandung
(dari buku Popular Food)
Bahan Biang:
50 gr terigu
1 sdt ragi (aku 6 gr ragi instan/fermifan)
50 cc air
Aduk semua, diamkan 20 menit.
Bahan serabi:
100 gr Tepung terigu
100 gr tepung beras
600 cc santan (aku 180 ml kara + 300 cc air)
garam
2 butir telur (aku cuma pake 1)
pewarna bila suka
Kuah Kinca:
Santan, gula merah, garam direbus jadi satu sampai mendidih.
Cara membuat :
aduk terigu dan tepung beras, campur dengan biang, masukkan santan
sedikit demi sedikit, beri garam, remas dengan tangan sambil
ditepuk-tepuk. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Bila
masih banyak yang menggerindil dapat disaring. Beri pewarna. Panaskan
cetakan, tuang dan masak sampai matang.
Sumber: dapoerdiyan.blogspot.com
Serabi Solo
Kue tradisional khas solo seperti serabi, banyak penggemarnya mulai dari anak-anak sampai orang dewasa suka akan kudapan serabi ini. Mari kita coba membuatnya sendiri dengan resep kami.
Bahan:
250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
80 gram gula pasir
675 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
5 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
50 gram kelapa muda, kerok panjang
Bahan Areh:
200 ml santan, dari 2 butir kelapa
1/ sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 60 menit.
Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Untuk 32 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar