Jangan masukkan gula pasir sebelum kacang hijau mekar supaya kacang hijau bisa mekar dengan sempurna.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kacang hijau kulit
1.500 ml air
1/2 sendok teh garam
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
150 gram gula pasir
5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air, larutkan
Bahan Kuah Santan:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Bahan Pelengkap:
10 gram sagu mutiara merah, rebus
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
Cara Pengolahan :
Rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar. Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
Kuah santan: didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Aduk rata.
Sajikan bubur kacang hijau dengan disiram kuah santan dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kacang hijau kulit
1.500 ml air
1/2 sendok teh garam
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
150 gram gula pasir
5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air, larutkan
Bahan Kuah Santan:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Bahan Pelengkap:
10 gram sagu mutiara merah, rebus
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
Cara Pengolahan :
Rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar. Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
Kuah santan: didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Aduk rata.
Sajikan bubur kacang hijau dengan disiram kuah santan dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar