Sabtu, 04 Oktober 2014

Resep Bakpao Mini Goreng

Bahan kulit I:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
150 ml air

Bahan kulit II:
150 gr tepung terigu protein sedang/rendah
3 sdm air
60 gr gula bubuk
1 sdt baking powder
60 gr mentega putih

Isi:
200 gr daging ayam, cincang
100 gr udang kupas, cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdm tepung sagu
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
Merica bubuk secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
4 sdm air jahe
2 sdm daun bawang cincang dan 4 sdm air, rendam selama 20 menit dan saring
175 ml air campur dengan 1 sdm minyak goreng, untuk merebus
1 sdm wijen sangrai, untuk taburan

Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan kulit menjadi satu, uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan kain basah, diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan bahan II ke dalam bahan adonan I, uleni kembali hingga tercampur rata, kalis, dan elastis. Bagi menjadi 4 bagian, gulung tiap bagian menjadi bulat panjang, bagi menjadi 10-12 bagian.
3. Isi: Campur ayam, udang, dengan bahan isi lainnya menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan air jahe dan daun bawang sedikit demi sedikit, aduk. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 2-4 jam.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, bentuk bulat pipih. Letakkan 1 sdm adonan isi, bentuk sesuai selera. Taburi biji wijen di atasnya.
5. Panaskan minyak goreng pada wajan antilengket, goreng hingga kecoklatan.

Untuk 20 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 296 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 10,9 gr
Karbohidrat: 36,5 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Sumber: female.kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar