Minggu, 14 September 2014

Resep Kue Ku

Kulit:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
135 ml santan hangat
3 tetes pewarna hijau tua

Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat kue ku:
Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.

Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap 2 menit buka kukusannya.
Panas – panas, oleskan minyak tipus-tipis.

Untuk 28 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar