Rabu, 17 September 2014

Resep Lapek Sagan

Ini penganan dari Sumatra Barat atau Minang, waktu aku kecil yang suka membuat penganan ini adalah papa, emang kedua orang tuaku pintar masak, tapi kalo papa lebih suka bikin penganan.
Setiap wiken papa selalu terjun ke dapur untuk membuat makanan khusus untuk anak2nya. Kadang Mie Ayam, Pempek. Lapek Sagan dll.
Tiba2 aku kepengen makan lapek sagan, liat2 di dapur masih ada ketan putih dan pisang tanduk yang sudah matang...hhmmm tinggal beli kelapa parut dam daun pisang di tkuang sayur...akhirnya bikin juga si lapek ini..mudah banget....mau coba ??

Bahan :
250gr ketan putih, rendam sdlm air selama 4 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang

1 butir kelapa parut, pilih yg agak muda
100 gr gula pasir
2 batang pisang tanduk (kira2 400gr pisang tanpa kulit deh), haluskan, lebih enak yg sudah matang sekali
1 sdt vanilla
½ sdt garam
Daun pisang, potong2 sebesar bungkusan nagasari atau lapek bugih

Cara membuat

Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus daun,
Susun dalam dandang, kukus, sampai matang.

Sumber : Resep Aneka Jajan Pasar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar