Selasa, 19 Agustus 2014

Klepon

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih (pakai RB)
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
Gulingkan ke bahan taburan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar