Bahan :
Pisang kapok kuning/Raja matang (ndalu) 20 pcs ukuran sedang
250gr tepung terigu
4 sendok makan tepung tapioka
250 gr gula pasir
1 liter santan
Pewarna makanan merah
3 tetesgaram secukupnya
daun pandan
daun pisang untuk membungkus
Membuat Blondo :
rebus 1 L santan dengan daun pandan dan garam secukupnya dengan api sedang sampai mendidih. bagian yang kental akan mengapung keatas. saring setiap ada santan kental yang mengapung. tampung di mangkuk. gunakan sebagai blondo.
Cara membuat :
- aduk semua bahan kering jadi 1
- tambahkan dengan 200 ml santan aduk rata
- campur 800 ml santan hangat dengan gula pasir, pewarna dan garam sampai gula larut
- tuang campuran santan gula ke adonan tepung perlahan sambil terus diaduk
- lanjutkan mengaduk diatas kompor dengan api kecil, tambahkan irisan pisang
- aduk sampai adonan mengental
- angkat dari kompor
- siapkan Loyang, poles minyak sedikit, alasi daun pisang, tuang adonan bongko ke Loyang , rapikan, beri blondo diatasnya. Atau bisa juga dibungkus daun pisang
- bungkus adonan dengan daun pisang (tambahkan Blondo keatas adonan Bongko)
- kukus 30 menit
- siap disajikan selamat mencoba yaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar