Senin, 29 September 2014

Resep Jojorong ala Banten

Bahan :
1 bungkus tepung Beras (Rose Brand)
2 buah Gula merah
2 butir kelapa
daun pisang
daun suji (pasta pandan)
6 gelas air (1 gelas : 300 ml)

Cara membuat :
Tepung beras diuleni dgn 2 gelas air gaun suji sedikit demi sedikit, kemudian sisihkan 1/4 dari adonan tadi untuk dijadikan Jajadul
4 gelas air dimasak sampai mendidih lalu masukkan ke dalam adonan yang banyak (3/4 nya)

Cara membuat Jajadul :
Adonan yang 1/4 tadi dicampur dengan air santan 5 gelas, garam secukupnya.
Daun pisang dibuat takir (untuk wadah nya), gula merah diiris masukkan dalam takir (1 sdt) ditambah adonan nya (2 sdm), lalu dikukus kira-kira 10 menit, sesudah matang masukkan jajadul secukupnya terus dikukus lagi kira-kira 10 menit.

Catatan : Kelihatan nya Jajadul ini sebutan atau rumusan yang menyatakan sebuah resep dasar kue, layaknya kita menyebut "Kinca" (berarti kita harus membuat saus gula merah)

Alhamdulillah, Resep ini tidak saya rubah sama sekali..berarti apa yang diinformasikan oleh buku ini betul-betul melalui catatan dan pengalaman para Chef Tradisional Indonesia. Next saya akan mencoba beberapa resep lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar