Bahan agar-agar:
1 bungkus 7 gram) Agar-agar putih bubuk
250 gram Gula pasir
750 ml Air dengan suhu ruangan
Bahan isi:
6 butir Telur ayam utuh
100 gr Kelapa parut
100 gr Gula merah, dikukur halur
150 gr Gula pasir (bisa dikurangi sampai 30 gram jika tidak suka manis)
1 sdm Tepung beras
1 lembar Daun pandan, disobek2
Daun pisang, untuk bungkus
Lidi yang sudah dibersihkan dan dipotong2, untuk semat
Cara Membuat:
Kocok telur utuh, kelapa parut, gula dan daun pandan sampai adonan tercampur rata menggunakan baloon whisk. Jika menggunakan hand mixer, gunakan kecepatan rendah supaya adonan tidak mengembang.
Peras adonan menggunakan kain kasa (kalau pake saringan biasa terlalu banyak ampas), buang ampasnya. Tambahkan 1 sdm tepung beras ke dalam adonan. Aduk adonan sampai rata dan harum pandan (tidak perlu mengembang), kemudian masukkan adonan di loyang ukuran 20 x 10 cm dan kukus sampai matang (kurang lebih 25 menit).
Potong-potong adonan isi menjadi 12 atau 15 bagian. Sisihkan.
Siapkan daun pisang, lemaskan sedikit (biarkan semalam atau letakkan sebentar di tempat panas), potong2 seukuran bungkus botok.
Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir dan air ke dalam panci, aduk-aduk dan rebus hingga mendidih.
Bentuk daun pisang, letakkan satu buah adonan isi, siram dengan adonan agar-agar putih kurang lebih 1 sendok sayur. Pasang sematnya, biarkan hingga agar2 mengeras. Jika suka, masukkan ke kulkas dan sajikan dingin.
Hasil jadi: 12-15 buah.
1 bungkus 7 gram) Agar-agar putih bubuk
250 gram Gula pasir
750 ml Air dengan suhu ruangan
Bahan isi:
6 butir Telur ayam utuh
100 gr Kelapa parut
100 gr Gula merah, dikukur halur
150 gr Gula pasir (bisa dikurangi sampai 30 gram jika tidak suka manis)
1 sdm Tepung beras
1 lembar Daun pandan, disobek2
Daun pisang, untuk bungkus
Lidi yang sudah dibersihkan dan dipotong2, untuk semat
Cara Membuat:
Kocok telur utuh, kelapa parut, gula dan daun pandan sampai adonan tercampur rata menggunakan baloon whisk. Jika menggunakan hand mixer, gunakan kecepatan rendah supaya adonan tidak mengembang.
Peras adonan menggunakan kain kasa (kalau pake saringan biasa terlalu banyak ampas), buang ampasnya. Tambahkan 1 sdm tepung beras ke dalam adonan. Aduk adonan sampai rata dan harum pandan (tidak perlu mengembang), kemudian masukkan adonan di loyang ukuran 20 x 10 cm dan kukus sampai matang (kurang lebih 25 menit).
Potong-potong adonan isi menjadi 12 atau 15 bagian. Sisihkan.
Siapkan daun pisang, lemaskan sedikit (biarkan semalam atau letakkan sebentar di tempat panas), potong2 seukuran bungkus botok.
Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir dan air ke dalam panci, aduk-aduk dan rebus hingga mendidih.
Bentuk daun pisang, letakkan satu buah adonan isi, siram dengan adonan agar-agar putih kurang lebih 1 sendok sayur. Pasang sematnya, biarkan hingga agar2 mengeras. Jika suka, masukkan ke kulkas dan sajikan dingin.
Hasil jadi: 12-15 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar