Kue klepon yang satu ini berisikan kacang
hijau. Sehingga anak-anak pasti lebih menyukainya. Kue klepon ini mudah
dibaut apalagi untuk anda yang memang senang berada didapur.
Isi:
50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Kulit:
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung maizena
15 gram gula tepung
2 sendok teh minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air suji
2 tetes pewarna hijau
115 ml air hangat
Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
Isi: kukus kacang hijau 30 menit.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Masak sampai meresap sambil diaduk. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung maizena, gula tepung, dan minyak goreng. Aduk rata.
Masukkan garam, air suji, pewarna hijau, dan air hangat sedikit –sedikit sambil diuleni sampai rata. Gumpalkan.
Timbang masing – masing adonan 15 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan.
Kukus 20 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka.
Panas-panas, gulingkan di kelapa parut.
Untuk 20 buah
Isi:
50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Kulit:
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung maizena
15 gram gula tepung
2 sendok teh minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air suji
2 tetes pewarna hijau
115 ml air hangat
Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
Isi: kukus kacang hijau 30 menit.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Masak sampai meresap sambil diaduk. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung maizena, gula tepung, dan minyak goreng. Aduk rata.
Masukkan garam, air suji, pewarna hijau, dan air hangat sedikit –sedikit sambil diuleni sampai rata. Gumpalkan.
Timbang masing – masing adonan 15 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan.
Kukus 20 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka.
Panas-panas, gulingkan di kelapa parut.
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar